首页 | 机构设置 | 思想政治 | 精神文明 | 媒体河工 | 文化建设 | 下载专区 | 学院首页 
 
   
   新闻搜索:
 ※ 
当前位置: 首页>>思想政治>>思政工作>>正文
河南机电高等专科学校校党委中心组理论学习制度
2016-05-05 10:23   审核人:

 

 

 

豫机电高专党字〔201518

 

 

 

 

 

 

关于印发《河南机电高等专科学校校党委中心组理论学习制度》的通知

 

机关党委、各党总支(直属党支部),各部门(单位):

经校党委研究同意,现将《河南机电高等专科学校校党委中心组理论学习制度》印发给你们,请认真抓好落实。

 

              中共河南机电高等专科学校委员会

                  201555


河南机电高等专科学校

校党委中心组理论学习制度

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强校党委中心组的理论学习,不断推进学习型、服务型、创新型党组织建设,提高我校领导干部的思想政治理论素质、领导决策水平和管理水平,根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本制度。

第二条  校党委中心组学习必须坚持理论联系实际的优良学风,紧密联系党和国家事业以及高等教育事业的发展要求,紧密联系学校改革发展的各项任务,紧密联系广大师生员工的根本利益,紧密联系自身思想作风建设,把学习理论与促进学校事业发展结合起来、与破解工作实际难题结合起来、与树立正确的世界观、人生观、价值观结合起来。

第三条  校党委中心组成员要严格遵守中心组学习制度,在全校的政治理论学习中起示范作用。

第二章  组织和管理

第四条  校党委中心组成员由校级领导干部、校党委委员、校长助理、校综合办主任、组织部长、宣传部长和纪委副书记等组成。根据需要,经校党委书记同意,中心组学习可扩大到各党总支(直属党支部)书记和主要职能部门负责同志。

第五条  校党委中心组设组长、副组长和学习秘书。组长由校党委书记担任,副组长由负责宣传思想工作的校党委副书记担任,学习秘书由校党委宣传部部长担任。

第六条  校党委中心组学习实行组长负责制。中心组组长主持中心组集中学习研讨活动,审定学习计划,提出学习要求,确定学习主题和研讨专题,开展学习成果的交流总结,指导和检查中心组成员的学习。中心组副组长协助组长做好学习的组织工作。

第七条  校党委中心组学习秘书负责中心组学习的具体组织实施工作,包括落实理论学习的时间、地点、人员的协调工作;选定学习参考书目、提供学习资料;起草学习计划、制订学习简报、撰写年度总结;做好学习记录,建立学习档案等。

第三章 学习内容和形式

第八条  校党委中心组学习内容包括:

(一)马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;

(二)党的路线方针政策、重要文件、重大会议精神;

(三)党和国家领导人重要讲话精神;

(四)中国共产党的规章制度、国家的法律法规,特别是高等教育法律法规以及有关反腐倡廉的规定;

(五)国家教育部、中共河南省委、河南省政府的决议决定、重要文件及领导人重要讲话;

(六)反映当代高等教育改革发展的重要理论、文件和会议精神;

(七)学校发展战略、方针政策和重要会议精神;

(八)根据工作需要,其他需要学习的知识。

第九条 校党委中心组学习以集中学习研讨和自学为基本形式。集中学习研讨可采取阅读书籍和文件、集体讨论、自由发言与重点发言、交流学习心得、观看影像资料、听取专题报告和讲座、考查调研等具体形式,并做好学习记录。中心组成员要充分利用业余时间自学,制定个人学习计划,写出学习笔记和体会文章;要结合各自分管工作深入基层开展专题调研,撰写调研报告。

第十条  校党委中心组原则上每两周学习1次。每个月集中学习研讨至少1次,每年不少于12次,每次不少于2小时。如遇上级重要指示,或有重大学习主题,可随时安排学习。

第十一条  专题调研活动按照《河南机电高等专科学校校级领导干部深入基层调查研究制度》(豫机电高专党字〔201432号)执行。

第四章  考勤与请假

第十二条  校党委中心组集中学习研讨实行签到考勤制度,设置校党委中心组学习考勤薄,对中心组人员出勤情况进行统计。学习秘书负责考勤薄的记录和保管,中心组组长负责监督检查。

第十三条  校党委中心组成员应积极参加学习,做到不迟到、不早退、不缺席。因事不能参加学习的成员须向组长请假,并提前告知学习秘书。校党委中心组成员请假的,应在销假后补学。

第十四条  考勤情况分阶段进行总结,向校党委中心组全体成员通报,并作为校党委中心组组成员考核内容的一部分。

第五章  学习档案

第十五条  校党委中心组学习档案由学习秘书负责收集和管理。

第十六条  凡反映校党委中心组理论学习的一切有效资料和文字记录都属于应留存的档案资料,具体包括:中心组成员名单、中心组学习的有关资料、学习记录、考勤记录、心得体会、学习总结、调研文章、通报材料、检查考核资料;中心组学习的各项制度、计划、方案和措施等。

第十七条  档案材料的收集,要本着对组织和个人高度负责的精神,坚持实事求是的原则,做到材料齐全、归档及时,严格保密,确保档案材料完整与安全。

第六章  学习情况通报

第十八条  校党委中心组每季度应对中心组成员学习情况在一定范围内进行通报,以促进领导干部端正学风,重视理论学习,养成良好的学习习惯,不断提高理论政策水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力。

第十九条  校党委中心组学习情况通报的范围分为四个层次:一是在校党委中心组集中学习时,向全体成员通报;二是在中层干部大会上,向与会干部通报;三是在党员代表会议或党员大会上,向与会党员通报;四是向教职工通报。根据情况,也可以向广大党员干部和教职工同时通报。

第二十条  校党委中心组通报的内容包括中心组成员的学习计划、学习内容、学习态度、学习形式、学习效果和考核结果等学习情况。

第二十一条  校党委中心组学习情况可以通过会议、简报、学习纪要和校报、校园广播、校园网络、微博、微信等方式在第十九条规定的范围内通报。学校各类新闻媒体经授权后,应积极宣传报道校党委中心组学习的新进展、新成效。

第七章  述职述学

第二十二条  校党委中心组成员必须客观、真实地向校党委会汇报个人的学习情况,包括本年度学习的内容、方法、态度、体会、成效及通过学习在推动工作中取得的新进展、存在的问题、整改措施等情况和下一年的学习打算。

第二十三条  述学与述廉、述职一同部署,一同落实,在述廉、述职的同时,增加述学的内容。述学、述廉、述职与年度考核一并进行。

第八章  学习考核

第二十四条  校党委中心组及省管领导干部的学习考核,按照上级有关部门理论学习考核工作的规定执行。

第二十五条  校党委中心组其他成员的学习考核由校党委组织实施。考核的内容包括坚持学习制度情况、完成学习任务情况、思想政治水平和理论素养情况、解决实际问题的能力情况。主要通过以下方式进行:

(一)每季度检查一次学习笔记、学习心得;

(二)每季度统计一次学习考勤情况;

(三)每半年组织一次学习笔记、学习心得互查活动;

(四)年终全面检查有关理论学习的实物资料,包括学习记录、调研报告和工作总结等;

(五)听取、查看年度述学报告。

第二十六条  考核结果的运用

(一)将检查、互查情况向中心组反馈,由中心组针对存在的问题提出相应的整改建议。

(二)向校党委中心组全体成员通报学习和考勤情况。

(三)对述学考核中成绩突出的中心组成员,在评选表彰时优先考虑。

第九章   

第二十七条  机关党委、各党总支(直属党支部)中心组学习参照本办法执行。

第二十八条  本制度自颁布之日起实施。

第二十九条  本制度由校党委宣传部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南机电高等专科学校综合办公室     201555印发

关闭窗口
 
精神文明
· 河南工学院精神文明创建工作简报(2017-...
· 河南工学院精神文明创建工作简报(2017-...
· 河南工学院精神文明创建工作简报(2017-...
· 河南工学院精神文明创建工作简报(2017-...
· 河南工学院精神文明创建工作简报(2017-...
· 河南工学院精神文明创建工作简报(2017-...
 
媒体河工
· [河南日报农村版]河南工学院携农用无人...
· [中国现代职业教育网]河南机电高专2016...
· [科学网]河南机电高专首期“现代学徒制...
· [河南日报]培育创新创业沃土 点亮学生...
· [中国教育报]河南机电高等专科学校创新...
· [中国教育报]职校生的暑假:为人生出彩...
 
友情链接
   
 
   
 
   
 

 

河南工学院党委宣传部版权所有
  
地址:河南省新乡市平原路699号

电话:0373-3691061